平面媒體
您現在的位置:首頁>> 平面媒體
甘孜日報:突破高原、高寒、高海拔地區魚類增殖放流技術 雅礱江公司開展今年首次魚類增殖放流
2019-03-15

甘孜日報訊 3月8日,在平均海拔3000米的雅礱江兩河口水電站,雅礱江公司組織開展了2019年度首次魚類增殖放流活動,這也是雅礱江全流域魚類增殖站自主運行后開展的首場放流活動,標志著雅礱江公司已掌握高原、高寒、高海拔地區魚類增殖放流技術。

本次活動共放流雅礱江特有魚類魚苗15萬尾。放流品種包括短須裂腹魚、四川裂腹魚、長絲裂腹魚等雅礱江特有魚類。為保障放流魚苗的存活率,本次放流魚苗均經過野化訓練和避敵訓練,放流魚苗全部為養殖一年,12厘米以上的大規格魚苗,大于國家環保部批復要求的放流規格。

州級相關部門和雅江縣相關部門參加放流活動。當地漁政和公證部門對放流魚苗的品種、規格、質量、數量和疫病等情況進行了檢驗檢疫、現場監督并公證。

兩河口水電站地處平均海拔3000米的康巴高原,為做好高原、高寒、高海拔地區環保工作,雅礱江公司除普遍采取的環保措施外,進一步加大兩河口水電站環境保護資金投入力度,堅持保護與補償并舉,積極開展高原、高寒、高海拔地區環境保護科研攻關。目前,雅礱江流域已建成投運錦屏·官地魚類增殖站、二灘·桐子林魚類增殖站和雅礱江中游魚類增殖站,兩河口魚類增殖站正在建設中,4座魚類增殖站覆蓋雅礱江已建、在建全部水電站。

據悉,除本次放流活動外,雅礱江公司還將在今年3月中下旬、6月底分別在二灘水電站、桐子林水電站和錦屏一級水電站、錦屏二級水電站、官地水電站放流雅礱江重要經濟魚類魚苗200余萬尾,屆時雅礱江公司累計向雅礱江投放魚苗數量將突破1000萬尾。(來源:甘孜日報)