平面媒體
您現在的位置:首頁>> 平面媒體
四川日報:2018年中國水電十大新聞事件發布 雅礱江公司兩件要事入選
2019-01-11

雅礱江錦屏一級水電站大壩泄洪

川報觀察記者 李欣憶

1月8日,在北京舉辦的中國水電發展論壇,中國水力發電工程學會發布了2018年中國水電十大新聞事件,“雅礱江錦屏一級水電站榮獲菲迪克2018年工程項目杰出成就獎”“國內首個百萬千瓦級EPC建設的雅礱江楊房溝水電站大壩首倉混凝土澆筑”兩件要事入選。

工程咨詢領域的“諾貝爾獎”

菲迪克工程項目杰出成就獎被譽為工程咨詢領域的“諾貝爾獎”,由國際咨詢工程師聯合會頒發,2018年全球總共2個項目獲得杰出成就獎,雅礱江錦屏一級水電站在全部獲獎項目中排名第一。

據雅礱江公司董事長陳云華表示,這不僅是雅礱江公司的榮譽,更是中國水電人的驕傲,是國際工程界對中國能力的最高評價,使得中國建造再次站上了世界舞臺中央。

擁有305米世界第一高壩的錦屏一級水電站工程地質條件極其復雜,工程建設極具挑戰性,被國內外專家公認為是“地質條件最復雜、施工環境最惡劣、技術難度最大、建設管理難度最大”的巨型水電工程。

面對錦屏一級水電站工程建設的一系列世界級難題,中國水電界鏖戰高山峽谷,攻克道道難關。雅礱江公司充分發揮業主在工程建設中的主導作用,通過與國家自然科學基金會共同成立雅礱江水電開發聯合研究基金、成立錦屏水電工程特別咨詢團、設立博士后科研工作站、引進國際國內著名咨詢公司等,構建了一個實力雄厚的科研攻關及管理咨詢體系,在科技創新工作上探索出了一條運用市場化手段,集成科研資源,業主主導,聯合創新的新路子。

錦屏一級水電站的建成不僅實現了水電開發的歷史性超越,而且極大地帶動中國乃至世界諸多學科與技術領域的進步與發展,尤其是大大提升了我國大型水電工程的壩工技術、地下工程技術、機電設計制造安裝技術。電站設計、施工、制造、安裝全部由我國自主完成,充分展現了中國力量。

水電建設管理模式的重大創新

雅礱江楊房溝水電站是我國首個采用設計施工總承包模式(EPC)進行建設的百萬千瓦級大型水電站項目,總裝機容量150萬千瓦,工程總投資約200億元。2018年10月30日,楊房溝水電站大壩首倉混凝土開始澆筑。

楊房溝水電站大江截流

楊房溝水電站實施EPC模式,對我國大型水電站建設管理是一次重大創新。在此過程中,雅礱江公司充分發揮設計施工總承包一體化優勢,促使設計施工高度融合,主動開展設計優化,提高效率,降低成本。經過三年多實踐,楊房溝水電站安全、質量、進度目標可控,變更索賠明顯減少,管理效率顯著提高,達到了“降成本、補短板、提品質、增效益”的目的。相較于傳統模式,楊房溝水電站EPC模式的主要優勢得到有效發揮。中國水力發電工程學會指出:“雅礱江楊房溝水電站率先開始的大型水電工程EPC建設管理的探索與實踐,為新常態下水電市場轉型升級提供新的發展方向,對于未來我國水電建設具有示范意義”。

雅礱江干流共規劃了22級水電站,總裝機容量約3000萬千瓦,年發電量約1500億千瓦時,在我國規劃的“十三大”水電基地之一。隨著下游梯級電站的全面投產,雅礱江流域開發建設重心向中上游轉移,目前雅礱江中游兩河口、楊房溝水電站正在建設,中游其他電站有序推動前期工作。