網絡媒體
您現在的位置:首頁>> 網絡媒體
四川在線:突破關鍵技術 雅礱江公司在兩河口水電站放流魚苗15萬尾
2019-03-11

四川在線消息(記者 徐登林 文/圖)3月8日,在海拔3000米的雅礱江兩河口水電站,雅礱江流域水電開發有限公司(以下簡稱雅礱江公司)組織開展了今年首次魚類增殖放流活動,向雅礱江放流魚苗15萬尾,這標志著該公司已突破高原、高寒、高海拔地區魚類增殖放流關鍵技術。

“準備好,一二三,放。”在眾人的歡呼聲中,成團成堆的活蹦亂跳的小魚從一個個白色塑料包中傾倒而出,順著放流道,滑向雅礱江,消失在清澈的江水中。先是人工放,然后是送魚車通過管道放,15萬尾魚苗不到半小時全部放流完畢,兩河口水電站員工、當地前來觀看的村民不斷地拍掌吆喝。

本次放流的魚苗,品種包括短須裂腹魚、四川裂腹魚、長絲裂腹魚等雅礱江特有魚類,該批魚苗是雅礱江公司分別在錦屏?官地魚類增殖站和兩河口魚類增殖站人工繁殖的。為保障放流魚苗存活率,本次放流魚苗均經過野化訓練和避敵訓練,放流魚苗全部為養殖一年、12厘米以上的大規格魚苗,大于國家相關部門要求的放流規格。

根據《四川省雅礱江兩河口水電站環境影響報告書》及其批復意見,《四川省雅礱江兩河口魚類增殖放流站設計報告》及其審查意見,兩河口魚類增殖放流站近期放流對象為長絲裂腹魚、短須裂腹魚和四川裂腹魚,遠期放流對象為厚唇裸重唇魚、裸腹葉須魚等。甘孜州、雅江縣相關部門負責人參加放流活動,當地漁政和公證部門對當天放流的近期放流魚苗的品種、規格、質量、數量和疫病等情況進行了檢驗檢疫、并現場監督公證。

兩河口水電站地處青藏高原東南沿的甘孜州,為做好高原、高寒、高海拔地區環保工作,雅礱江公司除普遍采取的環保措施外,進一步加大兩河口水電站環境保護資金投入力度,堅持保護與補償并舉,積極開展環境保護科研攻關。甘孜州雅江縣漁政管理站站長賈貞翔說:“兩河口水電站在建設過程中,通過魚類增殖站、過魚設施、魚類棲息地保護、魚類棲息地修復、魚類保護研究、水生生態監測等措施,全力保護高原地區雅礱江魚類資源,做法和效果都值得肯定。”

據悉,開展人工增殖放流,能有效減緩流域水電開發對水生生態的影響,對河段內的魚類資源進行科學合理的補充,能有效增加天然魚類資源量、提高水域生產力、改善生物群落結構、修復水域生態環境,最終使魚類資源量和物種的多樣性得以恢復和維持。

目前,雅礱江公司在整個雅礱江流域已建成投運錦屏?官地魚類增殖站、二灘?桐子林魚類增殖站和雅礱江中游魚類增殖站,兩河口魚類增殖站正在建設中,4座魚類增殖站覆蓋雅礱江已建、在建全部水電站。雅礱江公司在采取業主自主運行模式管理魚類增殖站過程中,逐步摸索和掌握了增殖放流魚類的核心技術。最早自主投運的錦屏?官地魚類增殖站,通過精細化管理、魚類增殖科研攻關,取得短須裂腹魚、細鱗裂腹魚、長絲裂腹魚、四川裂腹魚、鱸鯉、巖原鯉、長薄鰍、松潘裸鯉等雅礱江重要經濟魚類的繁殖技術突破,特別是突破高原、高寒、高海拔地區魚類增殖放流關鍵技術,為雅礱江全流域魚類增殖放流提供了技術保障。

雅礱江公司環境保護管理中心副主任許勇介紹,本次放流活動外,公司還將在今年3月中下旬、6月底分別在二灘水電站、桐子林水電站和錦屏一級水電站、錦屏二級水電站、官地水電站放流雅礱江重要經濟魚類魚苗200余萬尾,屆時,雅礱江公司累計向雅礱江投放魚苗數量將突破1000萬尾。