網絡媒體
您現在的位置:首頁>> 網絡媒體
甘孜州電視臺新媒體:15萬經過野化訓練和避敵訓練魚苗游入雅礱江
2019-03-11

雅礱江公司開展2019年度首次魚類增殖放流活動

▼▼▼▼▼

今天早上,平均海拔3000米的雅礱江兩河口水電站,雅礱江公司組織開展了2019年度首次魚類增殖放流活動。

15萬條魚苗,游呀游,游進了江里~~~~

魚兒回江,保護我們的藍天碧水

也進一步豐富雅礱江魚類種群數量,

優化水域生物群落結構,

修復流域漁業資源,

促進流域生態文明建設。

放流品種包括短須裂腹魚四川裂腹魚長絲裂腹魚等雅礱江特有魚類。

放流魚苗全部為養殖一年,12厘米以上的大規格魚苗,大于國家環保部批復要求的放流規格,并且這些魚苗都經過野化訓練和避敵訓練!!!666這么小的魚苗是如何進行野化和避敵訓練的呢?

科普:

避敵訓練:在錦屏野生養殖點投放食肉魚讓食肉魚來追趕魚苗,但前提是食肉魚的規格不足以食用魚苗。

野化訓練:在野生環境下投放自然餌料模擬自然環境。

放流現場,當地漁政和公證部門還對放流魚苗的品種、規格、質量、數量和疫病等情況進行了檢驗檢疫、現場監督并公證。

工程建設和保護和諧統一

在雅礱江流域水電開發的過程中,雅礱江公司堅定不移踐行習近平生態文明思想,不折不扣抓好生態環境保護工作,充分發揮“一個主體開發一條江”的優勢,始終堅持開發與保護并重,企業效益與社會責任并重,努力創建開發效益更顯著、生態保護更完整、人文環境更和諧的開發模式。

在工程建設過程中雅礱江公司堅持環境保護措施與主體工程建設三同時,大力開展環境保護與管理系列重大科研課題的研究, 引進國外流域環保管理經驗和先進保護技術,提高解決環境問題的能力。

在水電站魚類保護方面,雅礱江公司通過建設魚類增殖站、大壩分層取水、生態流量泄放、保留魚類原有棲息地、建設魚類種質資源庫和設置人工魚巢等輔助方式助力雅礱江原有魚類的生存和繁殖,使工程建設和環境保護和諧統一。

四座魚類增殖站覆蓋雅礱江

目前,雅礱江流域已建成投運錦屏?官地魚類增殖站、二灘?桐子林魚類增殖站和雅礱江中游魚類增殖站,兩河口魚類增殖站正在建設中,4座魚類增殖站覆蓋雅礱江已建、在建全部水電站。雅礱江公司在采取業主自主運行模式管理魚類增殖站過程中,逐步摸索和掌握了增殖放流魚類的核心技術。最早自主投運的錦屏?官地魚類增殖站,通過精細化管理、魚類增殖科研攻關,取得短須裂腹魚、細鱗裂腹魚、長絲裂腹魚、四川裂腹魚、鱸鯉、巖原鯉、長薄鰍、松潘裸鯉(中遠期放流品種)等雅礱江重要經濟魚類的繁殖技術突破,在國內外期刊發表文章44篇,其中SCI收錄和核心期刊24篇,取得發明專利10項。魚類增殖放流工作獲得環保部門和漁政部門的高度認可。

今年投放魚苗數量將突破1000萬尾

除本次放流活動外,雅礱江公司還將在今年3月中下旬、6月底分別在二灘水電站、桐子林水電站和錦屏一級水電站、錦屏二級水電站、官地水電站放流雅礱江重要經濟魚類魚苗200余萬尾,屆時雅礱江公司累計向雅礱江投放魚苗數量將突破1000萬尾。

新聞背景

兩河口水電站地處平均海拔3000米的康巴高原,為做好高原、高寒、高海拔地區環保工作,雅礱江公司除普遍采取的環保措施外,進一步加大兩河口水電站環境保護資金投入力度,堅持保護與補償并舉,積極開展高原、高寒、高海拔地區環境保護科研攻關。在建設過程中,注重保護優先,大力優化工程設計,最大程度減少工程脆弱區施工擾動,并通過魚類增殖站、過魚設施、魚類棲息地保護、魚類棲息地修復、魚類保護研究、水生生態監測等措施,全力保護高原地區雅礱江魚類資源