網絡媒體
您現在的位置:首頁>> 網絡媒體
四川發布:2018中國水電十大新聞事件發布!四川這條江有兩件大事入選
2019-01-11

2019年1月8日,在北京舉辦的中國水電發展論壇上,中國水力發電工程學會發布了2018年中國水電十大新聞事件,“雅礱江錦屏一級水電站榮獲菲迪克2018年工程項目杰出成就獎”、“國內首個百萬千瓦級EPC建設的雅礱江楊房溝水電站大壩首倉混凝土澆筑”兩件要事入選。雅礱江流域水電開發有限公司董事長陳云華受邀參加此次活動。

*雅礱江錦屏一級水電站榮獲“菲迪克2018年工程項目杰出成就獎”

菲迪克工程獎有多牛?

楊房溝水電站大壩修建有啥特殊意義?

今天小編給你詳細解答

錦屏一級水電站工程

這座“地質條件最復雜、施工環境最惡劣、技術難度最大、建設管理難度最大”的巨型水電工程是如何攻克工程技術上的難關呢?

菲迪克工程項目杰出成就獎

菲迪克工程項目杰出成就獎被譽為工程咨詢領域的“諾貝爾獎”,由國際咨詢工程師聯合會頒發,2018年全球總共2個項目獲得杰出成就獎,雅礱江錦屏一級水電站在全部獲獎項目中排名第一。

據雅礱江公司董事長陳云華介紹,擁有305米世界第一高壩的錦屏一級水電站工程地質條件極其復雜,具有高山峽谷、高拱壩、高邊坡、高地應力、高水頭及深部卸荷等“五高一深”特點,工程建設極具挑戰性,被國內外專家公認為是“地質條件最復雜、施工環境最惡劣、技術難度最大、建設管理難度最大”的巨型水電工程。

構建了實力雄厚的科研攻關和管理咨詢體系 | 面對錦屏一級水電站工程建設的一系列世界級難題,中國水電界的知名院士、專家、國內一流的設計、施工、監理隊伍鏖戰高山峽谷,攻克道道難關。

雅礱江公司充分發揮業主在工程建設中的主導作用,通過與國家自然科學基金會共同成立雅礱江水電開發聯合研究基金、成立錦屏水電工程特別咨詢團、設立博士后科研工作站、引進國際國內著名咨詢公司等,構建了一個實力雄厚的科研攻關及管理咨詢體系,在科技創新工作上探索出了一條運用市場化手段,集成科研資源,業主主導,聯合創新的新路子。

獲獎無數 | 經過數十年的不懈努力,錦屏一級水電站攻克多項重大技術難題,取得豐富的創新成果。工程已獲國家技術發明獎1項、國家科技進步二等獎3項,國家專利和國家級工法182項。2015 年錦屏水電項目團隊獲得世界工程組織聯合會(WFE0)杰出工程建設獎,2017年錦屏水電站項目(包括錦屏一級和錦屏二級水電站)榮獲國家優質投資項目特別獎,2017年錦屏一級水電站還榮獲中國土木工程詹天佑獎。

工程意義 | 錦屏一級水電站的建成不僅實現了水電開發的歷史性超越,而且極大地帶動中國乃至世界諸多學科與技術領域的進步與發展,尤其是大大提升了我國大型水電工程的壩工技術、地下工程技術、機電設計制造安裝技術。電站設計、施工、制造、安裝全部由我國自主完成,充分展現了中國力量。

2018年,錦屏一級水電站再次榮獲了國際大獎 “菲迪克工程項目杰出成就獎”并排名第一,這不僅是雅礱江公司的榮譽,更是中國水電人的驕傲,是國際工程界對中國能力的最高評價,使得中國建造再次站上了世界舞臺中央,為國家贏得榮耀。

雅礱江楊房溝水電站

雅礱江還有我國首個采用設計施工總承包模式(EPC)進行建設的百萬千瓦級大型水電站項目──雅礱江楊房溝水電站。

雅礱江楊房溝水電站是我國首個采用設計施工總承包模式(EPC)進行建設的百萬千瓦級大型水電站項目,總裝機容量150萬千瓦,工程總投資約200億元。2018年10月30日,楊房溝水電站大壩首倉混凝土開始澆筑。

楊房溝水電站實施EPC模式,對我國大型水電站建設管理是一次重大創新。在此過程中,雅礱江公司充分發揮設計施工總承包一體化優勢,促使設計施工高度融合,主動開展設計優化,提高效率,降低成本。經過三年多實踐,楊房溝水電站安全、質量、進度目標可控,變更索賠明顯減少,管理效率顯著提高,達到了“降成本、補短板、提品質、增效益”的目的。

相較于傳統DBB模式,楊房溝水電站EPC模式的主要優勢得到有效發揮。中國水力發電工程學會指出:“雅礱江楊房溝水電站率先開始的大型水電工程EPC建設管理的探索與實踐,為新常態下水電市場轉型升級提供新的發展方向,對于未來我國水電建設具有示范意義”。

“十三大”水電基地之一 :雅礱江

雅礱江干流共規劃了22級水電站,總裝機容量約3000萬千瓦,年發電量約1500億千瓦時,是我國規劃的“十三大”水電基地之一。國家發改委、國家能源局先后發文明確由雅礱江公司“負責實施雅礱江水能資源的開發”、“全面負責雅礱江梯級水電站的建設與管理”,雅礱江也成為了我國迄今為止唯一一個由一個主體開發的大型流域。隨著下游梯級電站的全面投產,雅礱江流域開發建設重心向中上游轉移,目前雅礱江中游兩河口、楊房溝水電站正在建設,中游其他電站有序推動前期工作。

此外,雅礱江流域風能、太陽能資源也很豐富,雅礱江公司在全面總結流域梯級電站建設管理經驗的同時,結合水電調節優勢,在以水電開發為主的基礎上,積極拓展風電、光電等新能源開發領域,提出了在雅礱江流域打造千萬千瓦級風光水互補清潔能源基地的戰略構想,得到了國家、四川省和地方政府的大力肯定和支持,基地建設已經納入到了國家和四川省“十三五”規劃重點及四川省清潔能源示范省內容。國家能源局于2016年正式發文委托四川省開展基地規劃工作。