廣播
您現在的位置:首頁>> 廣播
央廣網:雅礱江楊房溝百萬級電水電站實現大江截流
2016-11-21

    央廣網成都11月11日消息(記者劉濤)11月11日,我國第一個采用設計施工總承包模式進行建設的四川雅礱江楊房溝百萬千瓦級大型水電站項目,順利實現大江截留,標志著該工程全面進入主體工程施工階段。在截流現場,四川省總工會對楊房溝水電站建設者開展第一階段勞動競賽的先進集體、先進個人進行了表彰。

 

  11日上午10時20分,雅礱江流域水電開發有限公司董事長、黨委書記陳云華宣布大江截流開始,近百輛自卸車將成噸的石料拋投進主河床龍口,隨著龍口逐漸收窄,最后一車石料傾入江中,大江截流順利完成。

 

  該水電站位于四川涼山州木里縣境內,為雅礱江干流中游“一庫七級”開發的第六級水電站。電站裝機容量150萬千瓦,多年平均發電量68.6 億千瓦時。工程樞紐主要由最大壩高155米的混凝土雙曲拱壩、泄洪消能建筑物和引水發電系統等組成。楊房溝水電站總投資達200億元,計劃2021年投產發電,2024年工程竣工。

 

  楊房溝水電站生態環境效益顯著。電站建成后,每年可節約標煤約230萬噸,減少二氧化碳排放475萬噸,減少二氧化硫約3.4 萬噸,對減輕環境污染有巨大作用。

 

  同時,該水電站壩址和庫區涉及涼山彝族自治州木里藏族自治縣和甘孜藏族自治州九龍縣,為藏族聚居區,均屬四川省貧困地區。電站建設將變藏區資源優勢為經濟優勢,帶動相關產業發展,增強民族地區經濟造血功能。

 

  據介紹,上世紀末至今,我國大型水電站建設主要采取傳統的單價合同模式管理,其特點是將電站按部位、功能分割為若干合同單元,按建設程序逐步招標建設。針對雅礱江中上游水電站開發環境復雜、建設成本相對較高的特點,為了控制建設成本、提升管理效率,同時也為我國水電行業建設開拓出一條新路,雅礱江公司在楊房溝水電站選擇了設計施工總承包的建設管理模式。這一模式的特點是在給定總價的基礎上,由總承包人設計、施工、建成移交,它與單價合同建設模式最大的區別是整體建設、總價包干,從而激發總承包人設計施工一體化的統籌管理優勢。

 

  據陳云華介紹,從楊房溝水電站一年多的探索來看,總承包方積極主動掌控施工進度、成本與風險控制力更強、安全質量管理更嚴格、施工信息化管理水平更高,達到了“降成本、補短板、提品質、增效益”的目的。楊房溝水電站設計施工總承包模式的實踐,開辟了國內百萬千瓦級大型水電站采用設計施工總承包進行建設的先河。