通訊社
您現在的位置:首頁>> 通訊社
新華社:“雅礱江聯合基金”獲9000萬元資助
2017-09-29

    9月26日,國家自然科學基金委員會與雅礱江流域水電開發有限公司共同設立的“雅礱江聯合基金”2017年度資助項目評審會在成都召開,包括“雅礱江風光水互補清潔可再生能源開發技術”在內的三個研究領域獲得國家自然科學基金總額達9000萬元的資助。

  據介紹,雅礱江聯合基金的設立,旨在發揮國家自然科學基金的導向作用,吸引和調動社會科技資源投入基礎研究,從而提升我國在風光水互補清潔可再生能源開發技術、高壩工程建設和流域梯級電站長期安全經濟運行、深地基礎科學等領域的自主創新能力,有力促進基礎研究成果在雅礱江流域清潔能源基地建設中的應用。

  隨著雅礱江流域風光水互補清潔能源基地建設的穩步推進,面臨復雜條件下風光水聯合調度、復雜地形下優化選址、高海拔地區設備選型、全流域項目群智能與安全運維等一系列技術難題。雅礱江聯合基金的設立,將為解決包括雅礱江清潔能源基地建設在內的我國清潔可再生能源開發利用所面臨的重大關鍵問題提供科學依據和技術支撐。

  目前,雅礱江公司已在雅礱江流域建成水電站5座,總裝機規模達1470萬千瓦,成為了國家“西電東送”的重要基地。為響應國家節能減排、減少化石能源比重的號召,雅礱江公司依托水電開發建設,積極打造雅礱江流域風光水互補清潔能源基地。

  據雅礱江公司董事長陳云華介紹,建設雅礱江流域風光水互補清潔能源基地有著得天獨厚的條件。雅礱江公司依托“一個主體開發一條江”的獨特優勢,能充分利用流域水電站群的調節性能,平抑風電、光電的不穩定性對電網的沖擊,有效解決風電、光電大規模集中上網的消納難題,破解當前風光資源的隨機性、波動性和間歇性弊端,實現資源優化利用。

  雅礱江流域風光水互補清潔能源基地建設得到了國家、省級、地方政府主管部門的一致認可,列入國家、四川省能源發展“十三五”規劃及四川省清潔能源示范省內容,先期試點項目已經確定,擬以官地水電站為接入點,接入附近新能源項目共計100萬千瓦左右,通過官地水電站配套建設的送出工程及錦蘇特高壓直流工程外送至華東地區消納。(楊文昊、楊迪)

 

雅礱江官地水電站大壩上游(資料圖片)