通訊社
您現在的位置:首頁>> 通訊社
中新社:雅礱江流域風光水互補清潔能源基地建設獲國家自然科學基金支持
2017-09-29

 

雅礱江流域風光水互補清潔能源基地建設獲國家自然科學基金支持

 

雅礱江流域風光水互補清潔能源基地電力送出示意圖

    中新網成都9月26日電(廖雪芝)26日,國家自然科學基金委員會與雅礱江流域水電開發有限公司共同設立的“雅礱江聯合基金”2017年度資助項目評審會在成都召開,包括“雅礱江風光水互補清潔可再生能源開發技術”在內的三個研究領域,獲得國家自然科學基金總額達9000萬元的資助。

  據國家自然科學基金委員會副主任高瑞平介紹,“雅礱江聯合基金”是國家自然科學基金委員會與企業共同設立的水電行業首家、四川省唯一一家聯合基金。雅礱江聯合基金的設立,旨在發揮國家自然科學基金的導向作用,吸引和調動社會科技資源投入基礎研究,從而提升中國在風光水互補清潔可再生能源開發技術、高壩工程建設和流域梯級電站長期安全經濟運行、深地基礎科學等領域的自主創新能力,有力促進基礎研究成果在雅礱江流域清潔能源基地建設中的應用。

雅礱江流域梯級電站規劃圖。 鐘欣 攝
雅礱江流域梯級電站規劃圖

  雅礱江公司董事長陳云華表示,建設雅礱江流域風光水互補清潔能源基地有著得天獨厚的條件。雅礱江公司依托“一個主體開發一條江”的獨特優勢,能充分利用流域水電站群的調節性能,平抑風電、光電的不穩定性對電網的沖擊,有效解決風電、光電大規模集中上網的消納難題,破解當前風光資源的隨機性、波動性和間歇性弊端,實現資源優化利用。

  “有了二灘、錦屏、兩河口三大水庫的巨大調節作用,我們相當于在雅礱江流域建成了一個巨大的儲能系統,風電和光伏多發的季節正好是流域枯水季,水電的快速啟停功能能夠保障風電和光伏的優先送出;相反在雨季,風電和光伏出力減弱,水電正好可以多發甚至滿發。水電、風電和光伏發出的電,通過智能化的運行調度系統‘深加工’之后打捆外送,將原來波動頻繁的發電曲線變成近乎直線的穩定輸出,不僅能夠保障電網的安全穩定運行,還能將優質的清潔可再生能源輸送到千家萬戶。”陳云華說。

雅礱江流域太陽能資源概況。 鐘欣 攝
雅礱江流域太陽能資源概況

  據悉,雅礱江所流經的甘孜州、涼山州、攀枝花市地處川西風能和太陽能資源富集區域,流域沿岸兩側風電、光電資源十分豐富,開發潛力巨大。初步規劃顯示,雅礱江流域規劃風電場址70余個,總裝機規模約1200萬千瓦;光電場址區近30個,總裝機容量約1800萬千瓦。風、光項目總裝機容量超3000萬千瓦,相當于再造一條雅礱江。

  陳云華表示,隨著雅礱江流域風光水互補清潔能源基地建設的穩步推進,面臨復雜條件下風光水聯合調度、復雜地形下優化選址、高海拔地區設備選型、全流域項目群智能與安全運維等一系列技術難題。雅礱江聯合基金的設立,將為解決包括雅礱江清潔能源基地建設在內的中國清潔可再生能源開發利用所面臨的重大關鍵問題提供科學依據和技術支撐。(完)