通訊社
您現在的位置:首頁>> 通訊社
新華社:投資超青藏鐵路兩倍 四川甘孜兩河口水電站主體工程開工
2016-11-29

    新華網成都11月1日電(記者李力可)1日下午16時許,位于四川省甘孜州雅江縣境內的兩河口水電站開始大壩心墻填筑工程,這標志著總裝機容量達300萬千瓦的水電站主體工程全面開工。

    兩河口水電站位于雅礱江和鮮水河匯合口下游2公里處,海拔近3000米,氣候嚴酷,山勢陡峻,要截斷洶涌的雅礱江,在峽谷間筑起一座295米高的水電站大壩,施工難度在世界范圍首屈一指。

    據了解,兩河口大壩不僅有前無古人的300米級礫石土心墻堆石壩,還將建成世界水電最大規模高邊坡群、世界最大的泄洪水頭高度及泄洪流速最大的泄洪設施。

    兩河口水電站所采用的堆石壩的建材全部取自當地,整個大壩4300萬方的總填筑方量相當于6個北京“鳥巢”體育場的體積。而作為大壩核心的心墻的填筑標志著水電站主體工程的全面開工,為了修筑心墻,施工單位在水電站所在的西地村等地修建了大型材料場開采黏土,雅礱江流域水電開發有限公司董事長陳云華告訴記者,黏土起到防滲水的重要作用。

    作為雅礱江干流中游規劃開發的龍頭電站,兩河口水電站的投資總額達664.57億元人民幣,是建國以來在藏區修建的最大基礎設施,比青藏鐵路330億元的投資規模的兩倍還多。

    “今后,每年投入兩河口水電站的經費將超過50億元,最多時將有1萬多名建設者同時參與水電站的建設。”陳云華說。

    據了解,兩河口水電站建成后,將對下游電站產生巨大的補償調節效益,與雅礱江下游錦屏一級、二灘水電站兩座大水庫聯合運行,總調節庫容達149億立方米。

    巨大的庫容調節能力將極大改善四川電網汛期電量富裕、枯水期電量不足的不合理電源結構,增加雅礱江中下游水電站平枯期電量225億千瓦時,其調節能力甚至能惠及三峽。屆時,雅礱江將成為全國唯一一條干流年調節的河流。

    陳云華表示,兩河口水電站發電后,每年相當于減少燃煤消耗1330萬噸,將對長江中上游生態屏障建設起到重要作用。