通訊社
您現在的位置:首頁>> 通訊社
新華社:雅礱江楊房溝水電站成功實現大江截流
2016-11-21

    新華社成都11月11日電(記者 蕭永航 楊迪)我國首個采用設計施工總承包模式進行建設的百萬千瓦級大型水電站雅礱江楊房溝水電站,于11日上午成功實現大江截流,標志著該項工程全面進入主體施工階段,我國第三大水電基地雅礱江中游梯級開發再獲重要進展。

  11日上午10時20分,記者在截流現場看到,近百輛自卸車將成噸的石料拋投進主河床龍口,隨著龍口逐漸收窄,最后一車石料傾入江中,大江截流順利完成。

  成功截流后,楊房溝水電站將進入主體工程施工階段,計劃2021年投產發電,2024年工程竣工。

  楊房溝水電站是國家清潔能源重大工程,電站裝機容量150萬千瓦,多年平均發電量68.6億千瓦時,最大壩高155米,總投資200億元。

  與傳統大型水電站建設主要采取單價合同模式管理不同,楊房溝水電站在國內首次采用了設計施工總承包模式建設,即在給定總價的基礎上,由總承包人設計、施工、建成移交,從而激發總承包人設計施工一體化的統籌管理優勢。

  雅礱江流域水電開發有限公司董事長、黨委書記陳云華向記者介紹,傳統模式下將電站按部位、功能分割為若干合同單元,按建設程序逐步招標建設,已無法很好地適應經濟結構轉型升級和國家新一輪電力體制改革要求。針對雅礱江中上游水電站開發環境復雜、建設成本相對較高的特點,楊房溝水電站通過一年多的探索,達到了“降成本、補短板、提品質、增效益”的目的。

  據了解,楊房溝水電站電能質量優越,與上游的兩河口水電站聯合運行后,平枯期電量達到30.9億千瓦時,對優化四川電源結構具有較大作用,是全國難得的優質水電電源點。