行業資訊
您現在的位置:首頁>> 行業資訊
2018年我國水電擴建規模已突破3000萬千瓦
2019-04-15

    據了解,就在最近,國家電網有限公司在北京召開新聞發布會,介紹公司商業區清潔能源的發展情況以及公司推動清潔能源發展和新舉措,并發布了《國家電網有限公司服務新能源發展報告(2019)》。

    為了消除清潔能源,各方都在一起戰斗

    近年來,中國的清潔能源繼續快速發展,取得了令人矚目的成就。

    為了促進清潔能源的高質量發展,切實解決消費問題,一切社會力量都在共同努力。

    國家發展和改革委員會和國家能源局:著力推動清潔能源的高質量發展,有效解決消費問題,并制定《解決棄水棄風棄光問題實施方案》《清潔能源消納行動計劃(2018~2020年)》,積極采取措施加大推廣清潔能源的力度消費。國家能源局繼續發布風電投資監測預警,光伏發電市場環境監測評估結果,新能源建設規模布局不斷優化。

    地方政府:大力推進兩種替代方案,加快實施清潔供熱,深入挖掘自給自足的電廠,以消散空間。

    發電企業:增加水電的靈活性,水電擴建規模已突破3000萬千瓦。

    電網企業:加快電網建設,優化運營安排,積極組織清潔能源市場交易,充分發揮電網平臺的作用。

    在各方的共同努力下,國家電網運營區清潔能源消費的矛盾持續緩解,發電量和“雙增”的比例,以及放棄電力和廢棄電力的比例“加倍“。

    清潔能源發電量達1.2萬億千瓦時,同比增長11%;占發電總量的22.8%,同比增長0.5個百分點。新能源放棄電力268億千瓦時,同比下降35%,放棄率為5.8%,同比下降5.2個百分點。在西南地區,放棄用水高峰用水量為138億千瓦時,同比下降14%,放水率為3.8%,同比下降0.8個百分點。在2017年連續7天清潔能源供應的基礎上,青海將于2018年6月20日至28日連續9天以清潔能源為動力,為世界提供清潔的中國樣品。

    在2018年,國家電網做了很多

    2018年,國家電網公司認真落實黨中央,國務院的決策安排,始終把發展清潔能源作為重要的政治責任,經濟責任和社會責任。在電網的基礎上,制定并實施了22項促進新能源消耗的措施。重大成果。

    在電網建設方面:新建了5430公里的新能源電網和輸電線路,滿足了連接電網和全省的506個新能源發電項目的需求;建設世界最高電壓等級和最遠的傳輸距離 - 準 - 渭南±1100千伏超高壓直流輸電工程開始建設首個以清潔能源運輸為重點的青海 - 河南±800 kV特高壓輸電工程;終端調整攝像機的生產和交付,換流站和風電場設備的改進,以驗證耐壓能力,哈密 - 鄭州,酒泉 - 湖南和Zalute - 青州直流輸電容量增加到540,450,6.2百萬千瓦;建成15個增加新能源消耗能力的關鍵傳輸渠道,新增能源傳輸容量增加370萬千瓦;建設啟動新疆哈密等五個抽水蓄能電站進一步提高了優化大規模資源配置的能力。

    調度運行:提高電網平衡調節能力,挖掘水電調峰潛力,充分利用抽水蓄能電站,探索和推動需求響應,配合政府主管部門,做好工作在峰值輔助服務市場試點。加強全網統一調度,打破省級待命模式,完善區域和區域間輪機儲備共享機制,加強省際電網峰值互助,營造電網安全和清潔能源消費協調協調機制,盡最大努力消除清潔能源。完善調度支持系統,提高電網實時平衡監測能力,提高新能源電力預測精度,探索新能源電力預測的實際應用。

    市場交易:完善跨省交易體系,繼續擴大清潔能源市場交易規模,創新清潔能源交易品種,積極組織發電權交易,直接交易,捆綁交割等發展十億千瓦時,同比增長7.1%;其中,新能源跨省交易量718億千瓦時,同比增長46%。繼續擴大跨區域剩余新能源現貨交易規模,完成交易量70億千瓦時,增長21%。大力實施電能更換,完成替代電力1353億千瓦時。

    分布式光伏發電:進一步優化分布式光伏發電并網業務,累計接入分布式光伏發電容量4701萬千瓦,同比增長67%;深入推進全國網絡陽光扶貧;加強高滲透區域分布式光伏并網和運營服務,促進分布式光伏發電的高質量發展。

    在技術創新方面:繼續加強清潔能源技術創新,加大科技研發投入,建設江蘇同力綜合能源服務中心,張北柔性變電站,交直流配電網,鎮江電網等示范項目標準系統建設,深化清潔能源領域的交流與合作。

    今年第一季度,國家電網運營區域下降了3.9%。

    公司將堅決貫徹落實黨中央,國務院的決策安排,落實《清潔能源消納行動計劃(2018~2020年)》的重點任務,遵循“三型兩網”世界級能源互聯網企業建設要求,引導清潔能源有序發展,加快電網建設,加強統一調度。擴大交易規模,加強技術和機制創新,加強組織領導,落實30項重點工作。

    清潔能源消耗,我們需要在未來努力

    2019年政府工作報告建議大力發展可再生能源,加快解決風,光,水,電的消耗。清潔能源消耗是一項系統工程。要實現提前達到95%以上新能源利用率的目標,從根本上解決“三放”問題。它要求各級政府,各種供電企業,各級電網企業。大多數用戶在全社會中共同工作,源網絡得到協調和發展。

    供電:根據各地區的消費目標,結合當地電網的連接條件和消耗能力,合理確定年度建設規模,清潔能源的布局和時間。加快實施水電機組靈活改造,力爭2019年完成4000萬千瓦以上的改造規模。規范燃煤自備電廠的建設和運營管理。并網燃煤自供電廠的管理方式與公用電廠相同,服從電網統一調度,承擔峰值責任和相應的社會責任。提高新能源現場站的性能,為新能源的高能接入和運行提供支持。

    用戶:實施清潔供熱“煤電”,擴大電能替代規模,增加終端能耗中電能比例。促進電力需求響應,增加負載資源的靈活性,并積極響應新能源輸出的變化。

    政策機制:協調發展和消費,完善供電和電網,新能源和各種電源的統一規劃機制。完善清潔能源消費機制,建立健全清潔能源參與省內和省際市場交易補償機制,水電調峰,鼓勵清潔能源發電參與現貨市場。完善可再生能源安全收購政策,在優先發電保護與市場化之間建立良好的聯系。(來源:中國能源網)