公司要聞
2019-06-23

提升宣傳本領  講好雅礱江故事

公司舉辦第12期宣傳工作通訊員培訓班

2019年6月19日至6月21日,公司舉辦了第12期宣傳工作通訊員培訓班。來自公司總部各部門、各二級單位、子公司的宣傳工作通訊員共87人參加本次培訓。

開班動員“真味”足,明確目標強擔當

6月19日一早,便開始了本期培訓班的第一課——“開班”。公司黨委副書記、紀委書記羅崇伸在開班講話中指出,在公司廣大宣傳思想工作者的共同努力下,公司宣傳工作始終與公司改革發展的腳步同頻共振,為推動公司轉型升級、創新發展提供了有力的思想保證和精神力量。公司宣傳工作通訊員隊伍在“傳遞好聲音,凝聚正能量,提升精氣神”方面不懈努力,在合力打好意識形態工作“主動仗”、進一步提升“雅礱江清潔能源品牌”影響力、營造崗位建功良好氛圍、推進若水文化落地生根等方面成績可圈可點。

2019年是中華人民共和國成立70周年,也是公司成立30周年。面臨2019年宣傳工作的新形勢和新任務,羅崇伸向廣大宣傳思想工作者提出三點要求:一是要進一步深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,做好“不忘初心、牢記使命”主題教育宣傳工作;二是要廣泛組織開展 “我和我的祖國”群眾性主題宣傳教育活動;三是要增強宣傳思想工作的“腳力、眼力、腦力、筆力”,不斷提升自身宣傳本領,寫出有高度、有溫度的“短、實、新”的作品。羅崇伸強調,2019年時間基本過半,公司宣傳工作任務還很重,希望廣大宣傳工作通訊員們以強烈的責任感投入到公司宣傳工作中,多動筆,多出好作品,宣傳好公司的新面貌、新成就,為推動公司再上新臺階做出新的貢獻。

開班儀式上,還對公司2018年度優秀通訊員、優秀微電影創作團隊、優秀企業文化歌詞創作者進行了通報表揚。

專題培訓“鮮味”強,“充電加油”長本領

此次培訓班,公司邀請著名作家蔣藍、四川省總工會干部學校教師袁敏、新華社高級記者李新民、成都市勞動人民文化宮職工影視文化交流中心主任周棣4位老師為參訓學員授課。培訓采取專題授課形式,結合自身工作經歷和典型案例,4位授課老師分別就“現代文學創作”“攝影技術技巧”“全媒體時代的新聞策劃與創新”、“微視頻創作”等內容進行授課。

通過分門別類的專題授課,參訓的學員學習了新知識,掌握了新方法。結合實際案例,具有針對性的課堂講解,讓現場參加培訓的通訊員們清楚了今后宣傳工作中彌補改進之處,大家都表示在培訓中受益匪淺,要將學到的方法和技巧運用到宣傳工作實際中。來自公司大壩中心的王鋒輝表示,“這次培訓班課程設置很用心、很精心,能實實在在掌握新知識,學以致用地應用到工作中。”二灘實業公司的楊瑤是第一次參加公司通訊員培訓班,她說:“2天半的培訓時間很短,但我的收獲滿滿,我要把這次培訓的所獲所得帶回去,和同事繼續分享交流,共同進步。”

學習交流“趣味”濃,取長補短同提高

連續12年來,公司舉辦宣傳工作通訊員培訓班,既注重培訓實效,也重視廣大通訊員之間的學習交流。在6月21日上午的第12期宣傳工作通訊員座談會上,以創新形式開展的流域5家單位宣傳思想工作經驗分享讓大家眼前一亮。錦屏水力發電廠的“微信選題策劃分享”率先“酷炫”登場,大家在在明快的節奏中感受到了微信題材創作的魅力;二灘水力發電廠以“做好一道菜”巧喻微視頻創作,講解內容干貨十足,讓人印象深刻;官地水力發電廠帶來的“文學與通訊創作”極具文藝范兒,在娓娓敘述中讓大家感受到了“問渠哪得清如許,為有源頭活水來”的真諦;兩河口建設管理局分享的“以品牌打造提升宣傳工作影響力”,帶給大家更多關于工程亮點總結方面的思考;楊房溝建設管理局分享的“宣傳思想工作助力EPC實踐探索”,圖文并茂地展現了宣傳思想工作是如何與EPC項目緊密結合開展的。

在5家單位分享各自宣傳思想工作經驗之外,公司集控中心、大壩中心、新能源管理局、上游建設管理局(籌)、二灘建設、二灘實業等單位也結合各自工作實際,就做好今年宣傳思想工作提建議、獻良策。公司黨群工作部就今年公司宣傳思想工作需要和各單位共同改進提高的地方進行了深入交流。培訓課程之余,87名通訊員還自導、自編了一場精彩的才藝展示活動。6月20日晚,包括小品、相聲、舞蹈在內的14個節目集體亮相,節目表演精彩紛呈,現場歡快融洽。在歡聲笑語中,公司宣傳工作者們盡情展現多才多藝的一面,通訊員大家庭團結奮進的精神得以充分發揚。

公司第十二期宣傳工作通訊員培訓班開班

公司黨委副書記、紀委書記羅崇伸作開班講話

著名作家蔣藍講授“現代文學創作”

四川省總工會干部學校教師袁敏講授“攝影技術技巧”